Трудоустройство граждан. Проблемы отдельных категорий

Органы службы занятости

Одним из наиболее актуальных вопросов в России является трудоустройство ее граждан, ее особенности, а так же  проблемы трудоустройства отдельных категорий граждан и лиц имеющих иностранное гражданство (или поданных).

Для эффективного решения этих и ряда других вопросов касающихся трудоустройства государство создало ряд специальных органов занимающихся трудовой занятостью граждан (органы службы занятости), которые являются одним из звеньев в этой сложной цепи под названием «система трудоустройства». Они являются своего рода посредниками между человеком ищущим работу и работодателем.

Государство предоставляет людям, состоящим на учете у данных органов, специальные пособия по безработице, своего рода материальные компенсации, до тех пор пока для них не найдется работа, которая подходит им по ряду некоторых признаков (место работы должно находиться нет столь далеко от места проживания лица, заработная плата не должна быть ниже чем та, что была на предыдущей работе, должны быть соблюдены все условия по обеспечению эффективного осуществления работником своих прямых обязанностей, т.е. должны быть обеспечены все меры по безопасности, санитарные нормы и иные факторы и т.д.). Однако если человек периодически отказывается от предлагаемой ему работы без весомых оснований, то государство постепенно уменьшает размер предоставляемого ему пособия, а если подобное поведение носит постоянный характер, то его и вовсе могут снять с учета. Это делается для того чтобы заинтересованность человека в поступлении на работу была более повышенной. Так же людей могут снять с учета если те периодически не посещают эти организации.

Существуют так же частные негосударственные организации занимающиеся трудоустройством граждан обещающие за невероятно короткий срок найти хорошую работу с высокой зарплатой. За оказание этих услуг они требуют оплату в размере энной суммы, однако формально никаких гарантий они не дают. В результате чего очень часто такого рода организации прекращают свое существование после сбора у граждан оплаты за так называемые предоставляемые им услуги.

Отдельные категории граждан

Если у обычных граждан вопросы с трудоустройством регулируются без существенных сложностей, то у некоторых отдельных категорий дела обстоят гораздо сложней. Отдельными категориями граждан являются:

-инвалиды

-несовершеннолетние

-лица пред-пенсионного возраста

-граждане, уволенные с военной службы

Это те лица которым труднее всех устроиться на работу. Специально для них государство создает целевые программы, устанавливает квоты для приема на работу инвалидов и несовершеннолетних.

Напомню что квотирование — это установление минимального количества мест для субъектов, которых работодатель обязан устроить с учетом работы на его предприятии лиц этой же категории.

Кроме того уже достаточно долгое время эффективно действует закон о понижении выплат налогов тех предприятий работниками, которых являются люди с ограниченными физическими возможностями. Это значит что те предприятия, в которых работает определенное количество инвалидов выплачивают гораздо меньше налогов, чем предприятия в которых они не работают.

Особенности трудоустройства отдельных категорий

Особенностями трудоустройства отдельных категорий граждан являются:

-Контрактная основа трудоустройства выпускников Вузов (постановление правительства РФ 1995 года «О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим или средним образованием»

-Трудоустройство иностранных граждан «О привлечении и использовании в РФ иностранной рабочей силы»

-Профессиональная подготовка, переподготовка и обучение по направлению на работу

Последний пункт применяется если:

1.Гражданин не имеет профессии и специальности

2.Невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой квалификации

3.Необходимо изменить профессию, специальность или род занятий в связи с отсутствием работы в области где он проживает

4.Гражданином утрачена способность к своей профессиональной деятельности, например из-за травмы которую он получил

P.S.

К сожалению несмотря на всевозможные меры предпринятые государством по уменьшению количества безработных граждан в стране, их число все равно велико. Все чаще мы встречаем объявления, где требуется молодая работница с модельной внешностью обязательно с дипломами и со знанием иностранных языков. Конечно в таких условиях не столь юной женщине трудно найти себе работу. Или скажем зачем брать на работу студента которому трудно совмещать учебу с работой и который не может проработать весь нормированный день или инвалида которому трудно добраться до работы?! Примеров тысячи! Я не буду комментировать эту ситуацию просто приведу красноречивую статистику, а выводы вы делайте сами: Уровень безработицы в стране в 2010 году равен 7,2%, а это 1.6 млн. человека, напомню это официальные данные!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *