Понятие и обстоятельства форс-мажора

Понятие форс-мажора

Термин «форс-мажор» (force majeure) в переводе с французского языка означает
«непреодолимая сила». В юридической литературе даётся следующее определение, согласно которому форс-мажор — это события, чрезвычайные, непреодолимые, не зависящие от воли и действий участников соглашения обстоятельства, которые не могут быть предусмотрены, предотвращены или устранены. В результате наступления таких обстоятельств одна из сторон договора поневоле причиняет убытки другой. При наступлении вышеназванных обстоятельств, сторона, несущая обязательства частично или полностью освобождается от их выполнения.
Необходимо отметить что Российское Законодательство не предусматривает статью посвящённую форс-мажорным обстоятельствам, однако вместо неё гражданский кодекс установил понятие «непреодолимой силы» которое содержится в п.3 ст.401 ГК РФ. Согласно данной статье понятие непреодолимой силы раскрывается как — обстоятельства, наступление которых не могли быть предотвращены стороной, ответственной за исполнение обязательства, и явившееся причиной неисполнения последнего.
Так же обстоятельства непреодолимой силы упоминаются в пп.1 п.1 ст.111 налогового кодекса РФ, смыслом которой является исключение вины лица совершившего налоговое правонарушение в следствии наступления обстоятельств непреодолимой силы.

Форс-мажорные обстоятельства

Существует огромное множество обстоятельств относящихся к форс-мажорным, наиболее распространёнными из них являются стихийное бедствие, военные действия, забастовки, революции и др. Очень важно отметить, что к форс мажорным нельзя отнести те обстоятельства, которые порождают коммерческий риск, например, изменение цен, неблагоприятная конъюнктура и т.д.
Некоторые авторы в своих юридических работах классифицируют форс-мажорные обстоятельства на две группы. К первой группе относятся обстоятельства, носящие природный и техногенный характер к которым относятся, например землетрясения, наводнения, длительные засухи, протяжённые ливни, ураганы и т.д. Ко второй группе относится категория социального характера причиной наступления, которых является искусственно созданные человеком социальные препятствия которые делают невозможным осуществление нарушителем в полной мере своих обязательств. Таковыми являются война, определённые действия государственных органов власти, забастовки, народны волнения и т.д.
Но, тем не менее полного и наиболее исчерпывающего перечня форс мажорных обстоятельств нет.

Упоминание форс мажорных обстоятельств в договорах

В большинстве договоров предписывается пункт относительно обстоятельств непреодолимой силы, его оговаривают в целях застрахования своих интересов в случае наступления выше названных обстоятельств и исходящих от них последствий.
Пункт, описывающий форс мажорные обстоятельства прописывается в заключительной и дополнительной частях договора.
В случае наступления обстоятельств непреодолимой силы стороны заключают дополнительное соглашение к договору согласно которому срок выполнения сторонами обязательств по нему изменяется.
При возникновении вышеупомянутых обстоятельств стороны обязаны в течении определённого времени известить друг друга об их наступлении, подтверждая это определенными официальными документами. Если стороны без уважительных причин не оповестили о наступлении форс мажорных обстоятельств, то в дальнейшем (при наступлении таковых) они лишаются права требовать изменения сроков выполнения обязательств по договору.

One thought on “Понятие и обстоятельства форс-мажора

  1. я собственник жилья, состою в браке. Я подписала договор с агентом недвижимости о продажи жилья. муж отказался дать согласие на продажу. квартира куплена в браке, на средства материнского капитала. обязана ли я выплачивать неустойку агенту за то, что сделка не состоялась. Вправе ли рег палата отказать мне в продаже?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *