Коммерческое представительство

Коммерческое представительствоКоммерческим представителем является предприниматель, который все время самостоятельно совершает от имени других предпринимателей какие-либо сделки, что связаны с предпринимательской деятельностью. Он может представлять как одну какую-либо сторону в сделке (стандартное представительство), так и две стороны (арендодателя и арендатора, подрядчика и заказчика, продавца и покупателя и прочее), учитывая особенный характер подобных отношений, которые способны существенно затронуть интересы всех участвующих сторон в сделке. Гражданским кодексом установлено несколько обязательных условий при использовании такой модели:

а) когда стороны выражают согласие на совместное коммерческое представительство или данное представительство предусматривается законом;

б) когда коммерческому представителю предоставлены прямо выраженные полномочия, которые предусматривают его права на одновременное представительство;

в) коммерческому представителю необходимо исполнять данные ему задания с заботливостью простого предпринимателя;

г) коммерческому представителю необходимо сохранять в тайне ставшую известно ему информацию о торговых сделках и после выполнения данного ему поручения.

Так как коммерческое представительство производится в сфере предпринимательской деятельности, то договор на коммерческое представительство должен быть возмездным. При этом представитель может требовать оплаты оговоренного вознаграждения и возмещения израсходованных им при исполнении задания денежных сумм.

Так как представитель способен отражать интересы двух сторон, то закон предусматривает оплату вознаграждения и возмещение финансовых затрат сторонами в равной доле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *