Дивидендная политика предприятия

Дивидендная политика предприятияДивидендная политика считается принятием определенных решений по вопросам выплаты акционерам предприятия части прибыли в виде дивидендов.

Определенными сторонами дивидендной политики считаются: стабильность дивидендов, факторы, которые влияют на показатели дивидендного выхода, выплаты дивидендов акциями, разное последствие дивидендной политики.

Если смотреть на дивидендную политику только как на решение о финансировании, зависящее от прибыльности имеющихся у предприятия инвестиционных проектов, то размер дивидендного выхода будет меняться по мере изменения размера приемлемых для фирмы проектов. Если у предприятия есть много благоприятных возможностей для вложения средств, то дивидендный доход будет равен нулю. Но если фирма не имеет возможности для выгодного вложения денежных средств, дивидендный доход может составить 100%. Для разных промежуточных ситуаций значение дивидендного дохода может изменяться от 0 до 100%.

При рассмотрении дивидендов как пассивных остатков, определяющихся только наличием выгодного инвестиционного предложения, для инвесторов, кроме выгод, не существует различия между выплатами компанией дивидендов и собиранием ней нераспределенной прибыли. Если инвестиционный проект обещает уровень рентабельности, который превышает рыночный уровень капитализации, то многие инвесторы могут предпочесть метод накопления прибыли.

Если желаемая рентабельность инвестиций на предприятии будет равна реальной рентабельности, то ни один из способов не будет иметь преимущества. Напротив, если желаемая прибыль от инвестиционного проекта не обеспечит требуемый уровень рентабельности, то инвесторы предпочтут выплату дивидендов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *