Ипотечное страхование — что это на самом деле

Оборотная сторона ипотечного кредитования

Воспользовавшись такой распространенной услугой, как ипотечный кредит, клиент банка, несомненно, получает преимущество в виде крыши над головой. Кроме того, банк с особой тщательностью проверяет документы покупаемой недвижимости, ограждая покупателя от мошенников. И обязательно застрахует заемщика от всевозможных случаев потери недвижимости. Однако, кроме положительных моментов, есть в ипотечном кредитовании отрицательные стороны. Они зачастую не видны с первого взгляда, но о таких подводных камнях следует обязательно знать.

Советы будущим заемщикам

Прежде, чем принять решение о необходимости ипотечного кредита, следует тщательно продумать меры безопасности. Обязательно следует понимать две  вещи: во-первых – операция касается огромной суммы денег и, во-вторых – кредит растягивается на огромный срок. Именно недооценка этих фактов чаще всего и приводит к негативным результатам. Чтобы такого не случилось, нужно соблюдать несколько правил:
1. Ипотечный кредит следует брать только в тех банковских учреждениях, которые предоставляют заемщику сразу всю информацию об обязательных платежах.
В учет берутся не только обязательные проценты, а также стоимость страховок, величина  штрафных санкций при задержке выплат. Банк обязан предоставить будущему заемщику всю информацию в полном объеме, и подождать пока тот тщательно ее изучит и поймет. Если в последний момент перед сделкой у банка возникнут какие-либо дополнительные условия, стоит сразу отменить сделку. Ведь очень много известно примеров печальных последствий подписания в спешке документов с непрочитанным содержимым.
2. Несмотря на ежемесячные выплаты по ипотеке, заемщик не должен оставаться совсем без возможности накопления.
Лучше не оформлять кредит, если первоначальным взносом выступает вся имеющаяся накопленная наличность. И уж точно нельзя создавать себе дополнительные долги, беря  деньги у родственников и друзей. Следует учесть, что бывают ситуации, когда исчезает источник доходов. А при ипотечном кредитовании речь идет о многих годах постоянных затрат.
Чтобы застраховаться от случая потери работы или похожих неприятностей, заемщик должен иметь запас. Размера неприкасаемой суммы должно быть достаточно для двух или трех выплат, но лучше – если больше. Это правило обычно не соблюдается. Заемщик обычно старается вложить накопленные деньги в первоначальный взнос, чтобы уменьшит величину кредита и размер переплат по процентам, подвергая себя финансовому риску, не говоря уже о тяжелом долголетнем обязательстве.
3. Выплаты по кредиту не должны лишать большей части семейного дохода.
Иногда заемщики пытаются сделать минимальным срок кредита. Конечно, это снижает суммарную переплату, но становится тяжелым финансовым испытанием для заемщика на долгие годы. Заемщик не сможет откладывать  дополнительные деньги на всякий случай и рискует при потере источника доходов лишиться недвижимости, приобретенной в кредит, и заработать серьезный стресс на годы.

One thought on “Ипотечное страхование — что это на самом деле

  1. Спасибо автору за эту статью она очень полезная и проясняет любые вопросы связанные с ипотечным страхованием. А главное текст написан так ясно и интересно, что не возникает никаких проблем в работе с ним! Чувствуется настоящая профессиональная работа и отдача!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *