Заключение сделок представителями

Заключение сделок представителямиСделки можно совершать уполномоченными на ее заключение представителями от имени другого лица. Человек, который действует от чужого имени без законных полномочий, сам становится стороной в заключенной сделке с третьим лицом со всеми последствиями, которые вытекающими из данной сделки.

Законом защищаются также и интересы представляемого. Если представитель действует без полномочий или превышает полномочия, представляемый может одобрить оформленную представителем сделку задним числом. В данном случае могут наступить такие же последствия, как если бы в момент оформления сделки представитель имел требуемые полномочия. К примеру, учредители акционерного общества очень часто совершают нужные для его деятельности сделки еще до регистрирования общества. По данным сделкам солидарную ответственность будут нести сами учредители. Если же всеобщее собрание акционеров будет одобрять действия учредителей, то стороной в оформленной ими сделке в таком случае станет само общество.

Представитель не имеет право совершать какие-либо сделки от имени представляемого по отношению к себе лично. Он не имеет право также совершать какие-либо сделки по отношению к другому лицу, представителем которого он будет одновременно являться, за исключением некоторых случаев в отношении коммерческого представительства.

Особенность законного положения представителя может состоять в том, что он будет действовать от чужого имени и в чужих интересах. По гражданскому законодательству представителями не считаются те, кто выступает от своего имени, хотя и в чужих интересах (к примеру, коммерческий посредник от предпринимателей, конкурсный управляющий при банкротстве предприятия или компании).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *