Вещи, как объекты гражданского права

Вещи — это предметы материального внешнего мира, находящиеся в твердом, жидком и газообразном или ином физическом состоянии. С этой точки зрения электро и тепло энергия рассматривается в ГК в качестве товара.
Вещи признанны удовлетворять потребности гражданского права. Вещами являются, как предметы материальной и духовной культуры, т.е. продукты человеческого труда, так и предметы созданные природой и используемые людьми в своей жизнедеятельности (земля, полезные ископаемые, растения и т.д.).

Предметы не обладающие полезными качествами, либо полезные свойства, которые еще не открыты людьми, а также предметы не доступные людям на данном этапе развития человеческой цивилизации (космические тела) объектами гражданского права не являются.
Таким образом статус вещей приобретают лишь материальные ценности, полезные свойства которых осознаны, и освоены людьми.

С учетом индивидуальных характеристик и целевого назначения объектов их принадлежность к той или иной группе имущественных отношений, а также различия в их правовом режиме, закон позволяет классифицировать вещи по ряду признаков:

1.вещи движимые и недвижимые
2.вещи не ограниченные в обороте, ограниченные в обороте и изъятые из оборота
3.вещи индивидуально-определенные и родовые
4.делимые и неделимые вещи
5.главная вещь и принадлежность
6.плоды, продукции, доходы
7.вещи потребляемые и непотребляемые
8.деньги и ценные бумаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *