Случай с недействительной сделкой

В юридической практике известно очень много случаев, когда сделка совершается с явными правонарушениями. Например, совершаются сделки без участия или согласия на то одной из сторон, или с лицом признанным недееспособным либо ограниченно дееспособным.

Был известен мне один такой случай, когда к одному адвокату обратилась женщина у которой сын будучи игроманом продал их квартиру неизвестному ей лицу, без ее ведома и теперь покупатель требовал освободить квартиру. Первым делом адвокат внимательно изучил договор купли-продажи, который кроме государственной регистрации был удостоверен нотариусом там же была доверенность которую эта женщина якобы оформила на своего сына, однако она к нотариусу не ходила и никакой доверенности не оформляла. По совету адвоката женщина обратилась в суд с иском о признании данного договора недействительным.
Суд полностью удовлетворил иск после чего нотариус оформивший этот договор, был осужден и приговорен к лишению свободы поскольку оформил договор без ведома и присутствия всех со-собственников, ведь в квартире были прописаны трое человек отец, мать и сын, т.е. каждому из них принадлежала только 1/3 часть квартиры. Дом вернули истице, а деньги вырученные за продажу были в полном объеме возвращены лжепокупателю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *