Как важно изучать договора

Известно очень много случаев, когда люди или юридические организации заключая разного рода сделки с банком  в силу невнимательного,  а порой и поверхностного ознакомления с условиями и нюансами данного документа не могут защитить свои права и доказать свою правоту, а иногда и вовсе не догадываются о том, что их права нарушены.

Я лично была знакома с таким случаем происшедшим с очень близким мне человеком, который являлся директором УП (унитарного предприятия). Руководство данного УП решило обратиться к банку для предоставления им лизинга (долгосрочной аренды имущества для предпринимательских целей, с последующим правом выкупа, обладающая некоторыми налоговыми преференциями). Проще говоря из-за отсутствия денежных средств банк приобретает в данном случае необходимое оборудование для этой организации, а последняя по договору оплачивает в течении определенного времени банку стоимость оборудования, а также проценты.
Пока эта стоимость не выплачена, оборудования является собственностью банка, который имеет право один раз в три месяцев проверять состояние оборудования.
При очередной проверке оборудования работники банка заметили, что на них отсутствуют паспортная табличка, что было недопустимо. Организация в тот же день установила на оборудованиях паспортную табличку. Спустя некоторое время директор УП совершенно случайно узнала,  что из-за отсутствия на оборудовании паспортной таблички организация должна выплатить штраф.
В большинстве таких случаев руководство не пытается разобраться в ситуации и выплачивает его. Однако директор этой организации после тщательного изучения договора касающегося этого лизинга обратила внимание на то, что штраф налагается только в том случае, если после предупреждения работников банка, в течении трех дней, паспортная табличка не устанавливается. В данном же случае табличка была установлена в тот же день, и банк был письменно уведомлён об этом, т.к. банк нарушил этот пункт договора,  то соответственно решение о назначении штрафа было признано недействительным. Права организации были полностью восстановлены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *