Раздел общего имущества супругов

Все чаще и чаще в гражданские суды стали подавать иски с заявлением о разделе совместно-нажитого имущества. В этом случае суд (если не был составлен брачный договор) принимает решение о разделе совместно-нажитого имущества в браке согласно семейному кодексу (ст. 38 раздел общего имущества супругов). Но увы нередко возникают спорные случаи, когда все бывает не просто как кажется, об одном из таких мне и довелось узнать от моих знакомых.

К адвокату обратился мужчина за консультацией, и в дальнейшем защитой своих интересов в суде, в качестве ответчика. Дело в том, что он расстался с женой несколько лет назад, на развод они не подавали, муж исправно платил алименты для сына, помогал материально бывшей супруге, все их совместно нажитое имущество добровольно переписал на ребенка. А главное все эти годы толком не видел бывшую жену, только переписывался с ней по почте.
Недавно жена решила подать на развод, чтобы повторно выйти замуж, а бывший супруг к тому времени уже купил себе новую квартиру. Вот жена и решив, что квартира куплена в период брака является совместно-нажитым имуществом, т.е. должна делиться. Естественно мужчина был против раздела квартиры с бывшей супругой, хотя и был убежден, что суд примет решение о разделе квартиры. Конечно были соседи, друзья, и знакомые, которые могли дать свидетельские показания и подтвердить его слова, но этого было недостаточно, нужны были и другие доказательства, документально подтверждающие его слова. Как я сказала ранее, несмотря на то, что супруги не виделись, между ними велась переписка, большинство этих писем мужчина сохранил, они и стали теми самыми документально подтвержденными доказательствами, которые он и его адвокат в последующем предъявили суду. После заслушивания дела, суд постановил иск о разделе квартиры отклонить, поскольку было доказано, что на момент приобретения данной недвижимости супруги жили порознь, и вели отдельное хозяйство, т.е. фактически в браке уже не состояли.

8 thoughts on “Раздел общего имущества супругов

  1. Очень распространенный случай. В моей практике были исковые требования о разделе совместно строительных блоков (сохранилась накладная). Хотя эти блоки пошли на стены дома, в котором жили супруги.
    Кстати, есть и совсем диаметрально противоположный, даже курьезный по своему случай: супруги, хоть и развелись по решению суда, но продолжали жить вместе. И считали свой брак зарегистрированым, так как не получали свидетельства о расторжении брака.

    1. Большое спасибо, что поделились своим опытом, действительно курьезная история, напоминающая комедийный фильм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *