Представительство, понятие и виды

Представительство, понятие и виды.

Согласно статье 182 Г.К. представительство — это гражданско-правовое отношение в котором одно лицо (представитель) в силу имеющихся у него полномочий совершает от имени интересов другой страны (представляемого) сделки и иные юридические действия. Таким образом представительство является гражданским правоотношением, в котором участвуют:

1.представитель

2.представляемый

3.иное третье лицо

Представитель — это лицо действующее от имени и по поручению представляемого. Им может быть только субъект обладающий полной дееспособностью.

Представляемый — это лицо которое желая или нуждаясь в помощи другого лица наделяет его полномочием на совершение от своего имени определенных юридических действий. Представляемым может быть любой субъект гражданского права независимо от объема дееспособности.

Третье лицо — это участник который от имени и в интересах представляемого представитель совершает юридические действия в том числе сделку.Им может быть как физическое так и юридическое лицо.

В результате взаимодействия представителя и третьего лица возникают, изменяются или прекращаются права и обязанности представляемого.

Признаками представительства являются:

1.представитель действует не от своего имени, а от имени представляемого

2.действие представителя считаются действиями представляемого, следовательно и обязанности по сделке заключенной представителем возникают минуя его непосредственно к представляемому

3.представитель действует строго в рамках представительства с превышением своих полномочий

Сделка совершенная представителем с превышением полномочий создает права и обязанности для него, а для представляемого, если последний в последствии прямо не одобрит указанную сделку .

4.представитель действует от имени представляемого, осмысленно и разумно

Представителем может быть только полностью дееспособное лицо, нельзя осуществлять через представителя:

1.права строго личного характера (напр. заключение брака)

2.сделки прямо указанные в законе (напр. составление завещания)

Представитель не может:

1.совершать от имени представляемого сделки в отношении себя лично

2.представлять обе стороны сделки одновременно, кроме коммерческого представительства

Представительство бывает добровольное и обязательное.

Добровольное — это представительство порожденное выдачей доверенности. Добровольное возникает по воле представляемого.

Обязательное устанавливается прямым предписанием закона, законных представителей, либо административным актам, т.е. независимо от воли представляемого.

Известно 3 вида представительств:

1.законная

2.договорная

3.коммерческая

Согласно статье 184 коммерческий представитель — это лицо постоянно и самостоятельно представляющее при заключении договоров в сфере предпринимательской деятельности. Это профессионал и действовать он должен по поручению нелюбых лиц, а только предпринимателей для достижения их цели в области коммерции.

Его отношение с другим лицами строятся на возмездной основе, он должен сохранять  в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках, даже после исполнения поручения. Он может одновременно представлять разные стороны в сделке с их соглашения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *