Наследование по закону

Наследование по закону

Во всех семьях рано или поздно встает вопрос о наследстве, чаще всего речь идет про наследование по закону (если конечно есть, что наследовать). К сожалению именно этот вопрос чаще всего приводит к серьезным конфликтам между близкими людьми, которые порой ради нескольких квадратных метров идут на самые низкие поступки.

Одна моя знакомая рассказала мне об одной семье. Супруги имели двое маленьких детей. Жена умерла очень рано, мужчина один поднимал на ноги детей, воспитывал их, словом был им и отцом, и матерью. Время шло, и дети выросли, сын женился, создал свою семью и стал успешным бизнесменом, а дочь так и не вышла замуж, уехала заграницу, чтобы найти работу.

К тому времени отец, который уже стал пожилым человеком решил квартиру приватизировать на сына, чтобы после его смерти квартира досталась только сыну.
Через некоторое время, дочь узнала об этом от посторонних людей. Она очень обиделась на отца и брата и потребовала свою долю квартиры. Тут то, отец понял свою ошибку, но было поздно, сын не хотел делить квартиру с родной сестрой. Хоть отец и поддерживал дочь, но все же просил не подавать иск в суд, как ни как родная кровь, надеялся договориться  с ним полюбовно. К сожалению не вышло. Спустя некоторое время отец скончался. Дочь недолго думая подала на родного брата иск в суд, с требованием своей доли от квартиры своего умершего отца. Суд постановил иск о разделе квартиры удовлетворить полностью, приватизацию признать недействительной, поскольку она была совершена без присутствия и ведома одной из сторон, т.е. истца.
Согласно ГК РФ, если нет завещания, то наступает наследование по закону. Существует несколько очередей наследования. Наследниками первой очереди являются: супруг, дети и родители. Истица в этом случае (кстати как и ответчик) являлась наследником первой очереди.
Этот вопрос решился и все претензии ушли в прошлое, но какой ценой. Брат и сестра, так и не помирились, и до сих пор не общаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *