Как можно стать судьёй в Украине

Всем известно, что стать судьей в Украине – дело не из легких, а главное – не из дешевых. Я решила навести справки о том, реально ли сделать это простому человеку, не обремененному полезными связями.

Изучив законы, я узнала, что быть судьей может любой гражданин Украины, который достиг 25-летнего возраста, получил юридическое образование и проработал по специальности не менее трех лет. На судейскую мантию могут претендовать работники аппарата судов, сотрудники прокуратуры и милиции, а также адвокаты и юрисконсульты. Однако, позднее я выяснила, что на деле все далеко не так просто.

Прежде всего, кандидат в судьи должен сдать так называемый квалификационный экзамен, что сделать не каждому под силу, поскольку он включает в себя обязательное практическое задание и тестовые вопросы по различным отраслям права — гражданскому, административному, уголовному и хозяйственному.

Но и экзаменом этим дело не ограничивается. После него кандидата ждет конкурс на замещение вакантных должностей, а пройти его без соответствующих связей очень сложно. Сразу хочу заметить, что к людям, которые никогда не были связаны с судебной системой, в комиссии, отбирающей кандидатов, относятся настороженно. Это связано с тем, что такие кандидаты не знакомы с особенностями работы в судах.

Кто может стать судьёй в Украине

Проанализировав все эти факты, я пришла к выводу, что наиболее реальными кандидатами на судейские должности являются помощники судей. К ним, кстати, тоже предъявляются особые требования – эти люди должны иметь высшее юридическое образование, а также юридический стаж продолжительностью не менее 3 лет.

Также мне удалось выяснить, что наиболее желательно для помощника судьи быть выпускником Одесской школы судей. Именно выпускники этого заведения имеют самые большие шансы надеть судейскую мантию. Проходить обучение в этой школе могут люди, которые проработали в судах не менее двух лет. Кстати, обучение здесь обойдется не очень дешево – 12,7 тыс. гривен в год на стационаре и 16,5 тыс. – на заочном отделении. Есть, правда, и бюджетные места, однако в них не стоит слишком верить.

На конкурсе замещения вакантных должностей присутствуют потенциальные работодатели, обычно это председатели судов, задающие каверзные вопросы. Если Вам удастся пройти все эти этапы – можете гордиться собой, поскольку сделать это без денег могут лишь единицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + восемь =