Акционерное общество (АО)

Акционерное общество (АО)

Акционерное общество-это общество уставной капитал которого разделен на определенное число акций, и участники которого(акционеры) не отвечают по его обязательствам, и несут риск убытка связанным с деятельностью АО, лишь в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Учредители АО заключают между собой договор, который должен определить порядок осуществления или совместной деятельности по созданию АО: размер уставного капитала, категория выпускаемых акций, порядок их размещения и иные условия предусмотренные законом об АО. Этот договор не является учредительным документам, таковым является устав.

АО может быть основано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения им всех акций АО. Эти сведения должны содержаться в уставе, быть зарегистрированы и опубликованы.

Акция является ценной бумагой и удостоверяет долю ее собственника в уставном капитале. Акции бывают:

1.простые акции

2.привилегированные акции

С помощью простой акции собственник (акционер) имеет право одного голоса в собрании акционеров, и право на долю прибыли (дивиденда). Подлежит разделу распределяемой между акционерами простых акций после выгоды привилегированной акции.

Привилегированная акция не дает право голоса, однако предоставляет право на четко утвержденный размер дивиденда, дивиденды привилегированных акций при распределении прибыли выплачиваются преимущественно перед дивидендами по простым акциям.

Кроме того она дает преимущественное перед простой акции право на получении доли имущества АО оставшееся после его ликвидации.

Доля привилегированной акции в общем объеме уставного капитала АО не должна быть более 25%.

Только АО имеет право выпускать акции, а другие организации такое право не имеют.

АО бывают:

1.открытые (ОАО)

2.закрытые (ЗАО)

Открытым признается АО участники которого могут отчуждать принадлежащее им акции посторонним лицам, без согласия на то других акционеров.

АО имеет право организовывать открытую подписку на выпускаемые им акции на своих условиях. Открытость такого АО выражается в том, что оно обязано публиковать свои годовые отчеты, бухгалтерский баланс и счет прибыли и убытков для всеобщего сведения.

Закрытым признается то АО, акции которого распределяются только среди его учредителей, или иного заранее определенного круга лиц. Такое АО не в праве проводить открытую подписку на выпускаемые им акции, либо иным образом предлагать приобретать их неопределенному кругу лиц.

Число участников ЗАО не должно превышать 50 человек, иначе оно подлежит преобразованию в ОАО в течении одного года, или ликвидации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *