Возврат налога при покупке квартиры 2015 и 2016 года

Возврат налога при покупке квартиры 2015Если вы желаете подать заявление на возврат налога при покупке квартиры за 2015 год, то вам нужно начать с изучения типа договора. Лицам, у которых на руках есть документы, получат право на вычет с года их выдачи. Таким документом может стать договор долевого участия, кроме того, подойдет и договор инвестирования. При покупке недвижимости, строительстве частного дома право на вычет возникает, когда будет выдано Свидетельство о регистрации права.

Теперь вы знаете, с какого года возникает возможность вернуть налоги. Этот год можно условно назвать «годом, когда вы получаете права на возврат».  Дождитесь окончания этого года, тогда вы сможете подать документы. Вы можете вернуть налоги, которые были удержаны за год, даже если на руки Свидетельство было вам выдано в последний день года.

Возврат налогов за 2015 год

Нужно отметить, что право на возврат может состоять из двух компонентов:

  • по стоимости недвижимости;
  • по ипотечным процентам.

Необходимо обратить внимание на пару моментов. Во-первых, сначала вы получаете вычет по стоимости жилья. И лишь только потом вам будут возвращены ваши налоги — вы получите вычет по уплаченным ипотечным процентам. Вы должны подать документы в течение двух лет с момента завершения года, за который хотите вернуть налоги.

Например, до начала 2018 года вы можете подать документы на возврат за 2015 год. Возможно, вы слышали, что ряд лиц сдает декларацию в ФНС до 1 мая. Но вы на эту дату можете не обращать внимания. Если вы хотите подать декларацию только лишь для возврата налогов, то сотрудники налоговой службы примут ее у вас в любое время года. До 1 мая декларацию подают только те лица, которые должны отчитаться о полученном доходе.

Если вас интересует вопрос, за какие годы вы можете вернуть налог, то необходимо принять во внимание факт того, являетесь ли вы пенсионером. Речь идет о том моменте, когда вы подаете декларацию.

документы для возврата налога

Пенсионеры могут получить вычет за все уже закончившиеся на этот момент календарные годы. Речь и о тех годах, с момента завершения которых на дату подачи бумаг в ФНС прошло менее трех лет. Направить заявление в ФНС вы можете после окончания календарного года, когда наступило право на возврат.

Лица, не являющиеся пенсионерами, получают возможность подать бумаги за тот год, когда они получили право на возврат. Кроме того, они аналогичным образом подают бумаги за все календарные годы. Но есть и дополнительное условие – сделать это можно лишь за те календарные годы, с завершения которых (на тот момент, когда вы подаете бумаги) прошло менее трех лет.

Сегодня возврат налога при покупке квартиры 2015 и 2016 года волнует многих налогоплательщиков. Также людей интересует информация о том, какие документы они должны будут предоставить в налоговую службу, чтобы им оформили возврат налогов.

Какие документы нужны для обращения в ФНС

Всего можно выделить три группы документов. Обязательно сделайте копии, снимите их со всех документов на недвижимость. Это может быть документ, с помощью которого вы подтвердите то, что совершили оплату. Также это может быть копия Свидетельства о регистрации права или договор на приобретение недвижимости.

возврат подоходного налога при покупке квартиры 2015

Иногда могут потребоваться и другие документы. Например, если вы вписали ребенка в собственники жилья, ему принадлежит часть дома или квартиры, то приложите к заявлению свидетельство о рождении сына или дочери.

Когда вы отправитесь в налоговую, возьмите с собой паспорт, копии всех документов, справку с работы и налоговую декларацию. Допустим, вы решили подать документы сразу за несколько лет. Конечно, несколько разных пакетов, но подать их в налоговую службу вы можете, совершив всего один визит в ФНС. Но учтите, что вам придется подать несколько деклараций, справок с работы за разные годы, а также заявлений. Копию договора о покупке недвижимости можно приложить только к пакету за первый год.

Обратитесь в ФНС по вашему месту жительства. Обратите внимание на то, что приобретенное вами жилье может находиться где угодно, но в налоговую вы идете по месту регистрации. Местоположение налоговой узнавайте на сайте федеральной службы.

Даже если ранее вы регистрировались в другой инспекции и там получали свой ИНН, то документы вы подаете в ту ФНС, к которой вы относите по месту вашей регистрации. Обратите внимание, что речь идет о той дате, когда вы подаете декларацию. Специалисты службы самостоятельно «перенесут» все данные из одного отделения налоговой службы в другое.

Подавайте все документы в одном экземпляре. Но декларацию лучше всего предварительно распечатать, сделайте ее в двух экземплярах. Обратите внимание на то, что на каждой копии должна стоять подпись и должна быть указана дата. Обязательно попросите сотрудника инспекции о том, чтобы он проставил на втором экземпляре отметку о том, что документы приняты. Это очень важный момент, ведь второй экземпляр лучше всего держать у себя на всякий случай. Эти бумаги вам понадобятся, если возникнет необходимость доказать тот факт, что декларация вами была подана своевременно. Лучше всего также напечатать в двух экземплярах и заявление о возврате налогов. Обязательно попросите налогового инспектора сделать отметку и на этом документе.

вычет при покупке квартиры

Подавайте в ФНС все необходимые бумаги, делайте это вместе с подачей декларации. Теперь вам остается лишь подождать, и в ближайшее время деньги поступят на ваш счет в банке. Наберитесь терпения, ведь у ФНС есть три месяца для того, чтобы проверить ваши бумаги. Один месяц отводится на перевод денег. Если вы все сделали правильно, то максимум через четыре месяца к вам вернутся возвращенные налоги.

Помните и о лимитах. Есть информация по ипотечным выплатам, с 2014 года они составляют три миллиона. Вернуть можно налоги за несколько объектов, но и здесь существуют лимиты. Это два миллиона рублей, например, если вы приобрели две квартиры, то каждая из них должна, условно говоря, иметь стоимости не более одного миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =