Налоги на недвижимость в 2016 году для физических лиц

налоги на недвижимость в 2016 году для физических лицЗа последнее время в налоговом законодательстве произошли некоторые изменения. В первую очередь они коснулись налога на недвижимость. Какими же станут налоги на недвижимость в 2016 году для физических лиц?

Впервые в кодексе РФ ввели статью, которая будет контролировать налог на недвижимость, которая находится в собственности физического лица. К такой недвижимости будут относиться, прежде всего, квартиры, жилые помещения, дачи, гаражи, бани и многое другое. Изменились и правила исчисления стоимости налога. Основываться теперь все будет на кадастровой цене. Т.е. стоимость станет максимальна близка к рыночной. Особенность обновленного расчета будет состоять в том, то цена налога будет отличаться между собственной разной ценой. Чем дороже будет имущество, тем больший налог придется платить.

Кабмин предложил увеличивать в 5 раз цены на участки, которые выделены под ИЖС. С помощью такой меры можно будет существенно пополнить муниципальные бюджеты. Таким образом, с помощью обновления налога на недвижимость в 2016 году можно будет пополнить различные бюджеты. Средства из этих бюджетов будут в том числе использованы и на возведение новых объектов. В пример были приведены имущественные налоги европейских стран, в которых муниципалитеты давно формируются за счет именно имущественного налога.

В случае с Россией причиной изменения в законах стало и принятие решения о выравнивании условия налогообложения для всех россиян. Правительство уверено, что владелец коттеджа должен платить налог намного больше, нежели владелец однокомнатной квартиры. В связи с новыми правилами специалисты спрогнозировали понижение спроса на элитное жилье большой площади. В месте с тем возможен рост цен на малогабаритную недвижимость.

Ставки по недвижимости

В 2016 году будут введены 3 базовых ставки.

Ставка в 0,1% будет введена на следующие объекты:

  • квартиры, дома и другие жилые помещения;
  • незавершенное строительство различных помещений;
  • хозяйственные постройки, площадь которых не превышает 50 квадратных метров;
  • гаражи.

Ставку в 2% установили для следующих объектов:

  • торговых центров и административно-деловых;
  • нежилых офисных помещений;
  • объектов общественного питания стоимостью более 300 тысяч рублей;
  • гостиниц, общественных комплексов.

Для всех остальных объектов установлена ставка в размере 0,5% от кадастровой стоимости. Дифференциацию ставок каждый муниципалитет может осуществлять своими силами. При этом ставку можно будет вообще понизить до нуля. А вот повысить можно будет не более, чем в три раза.

Как расчитать налог нп недвижимость

Будут ли льготы на оплату имущественного налога?

Да, льготы будут, но только для определенной категории лиц. К ним будут относиться все категории, которые имеют какие-либо социальные льготы. Эти лица будут полностью освобождены от уплаты имущественного налога. В собственности могут быть дома, квартиры, дачи и т.д. Подобная льгота будет предоставлена ветеранам труда, пенсионерам, инвалидам, чернобыльцам и некоторым другим категориям граждан.На данном этапе есть существенные отличия от прежней системы налогообложения льготных лиц. Например, налог для пенсионеров будет в этом году льготным только на какой-то один вид помещения. Скажем, если в собственности у пенсионера несколько квартир, он может не платить налог только за какую-то одну из них. Такое решение было принято с целью того, чтобы родственники не оформляли свою недвижимость на пожилых родителей.

Налог для юридических лиц

Нововведение было принято начать с физических лиц. Чуть позже к нововведениям должны подключиться и юридические лица. Полноценный переход на новую систему для юридических лиц произойдет лишь тогда, когда весь фонд рассчитают по кадастровой оценке. Только после этого можно будет сформировать новую базу налогов. Так что этот период должен происходить планомерно. Те юридические лица, которые уже получат кадастровую оценку, смогут оплачивать налог по новой схеме. В настоящее время налог на недвижимость формируют на основе балансовой стоимости. В новой системе будет учитываться уже кадастровая стоимость. Из-за того, что стоимость кадастровая и балансовая очень разные, налоги также будут сильно отличаться. Меньше всего разница отразиться на устаревших зданиях. Новые же здания будут облагать довольно большим налогом.

Стоит отметить еще одну особенность нового закона. Налог на недвижимость для упрощенцев будет рассчитан по кадастровой оценке недвижимости. Теперь компаниям не нужно будет уведомлять налоговые органы о том, что они поменяли реквизиты.

Нововведения в законодательстве позволяют отдавать часть налога на недвижимость в регионы. Они же, в свою очередь, смогут самостоятельно назначать льготы и ставки. При этом опираться нужно будет все же на кадастровую оценку. Нельзя назвать перспективы нового налогообложения слишком радужными. Проблема возникнет прежде всего у тех налогоплательщиков, которым придется оценивать кадастровую стоимость участков земли, которые облагаются налогом. Как рассчитать налог для юридических лиц

Дело в том, что формирование налоговой базы на имущество намного сложнее, чем на землю. Сроки уплаты налогов останутся прежними. Нужно будет так же раз в год оплачивать налог. Уведомление от налоговой службы должно будет поступить за период не больше трех отчетных лет. Если уведомление так и не пришло, налогоплательщик сможет самостоятельно узнать сумму налога на сайте. Суммы выплат будут рассчитываться работниками налоговой службы. Но можно будет и самостоятельно рассчитать сумму собственного налога. Так можно будет сравнить полученный налог, и тот, что начислен официально налоговой службой. Определили и размеры налоговых вычетов. Они составят 10 квадратных метров, если в собственности находится комната. Для квартиры это будет 20 квадратов. Для жилого дома он составит 50 квадратных метров. Понижающий коэффициент установили в размере 0,4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *