Как рассчитать средний дневной и среднемесячный заработок?

Каждый работник должен уметь высчитывать свой средний дневной заработок и среднемесячный заработок. Именно на этих показателях базируются многие выплаты. Например, выплаты по больничному листу, в большинстве случаев, основываются на среднем дневном заработке. Всевозможные пособия, отпускные также могут основываться на данных показателях.

Не хотелось бы говорить за всех, но есть недобросовестные работодатели, которые, пользуясь малограмотностью работников, могут вычислить вышеупомянутые показатели “в свою сторону”. Эта статья направленна на повышение юридической грамотности работников.

В первую очередь, нужно определиться, какие выплаты учитывать, а какие не стоит. В понятие “заработок”, для расчета его среднего показателя, нужно включать “основной заработок” (почасовую или сдельную оплату, тарифы), а также премии и всевозможные надбавки. Не “кладутся в общий котел” всевозможные социальные выплаты. Например, компенсация расходов на преобретение горюче-смазочных материалов.

Схема расчета среднего дневного заработка

Нужно суммировать все суммы, которые включаются в расчет, полученные за год. Разделить получившееся число на 12, ведь именно таково число месяцев в году, остаток поделить на 29,4.

С первого раза не каждый может догадаться, что же это за число такое – 29,4. Оказывается, что именно такое среднее количество дней получается в месяце.

Чтобы результат расчетов получился более точным, нужно из общего времени исключить следующие периоды:

  • время сохранения среднего заработка;
  • время выплат пособий по беременностям и родам;
  • время забастовок;
  • случаи освобождения от работы, вне зависимости от того, сохранялся ли заработок.

Среднемесячный заработок подсчитать еще проще. Достаточно сложить суммы заработка за 12 месяцев и поделить получившееся число на 12. Впрочем, в некоторых организациях “рабочий год” может составлять не 12 месяцев, а, например, всего 9. В этом случае, следует умножать и делить на 9.

Иногда бывает важно вычислить средний дневной заработок за два года. Например, актуально это для расчета выплат по больничному листу, в том числе и по листу, выписываемому в случае беременности и родов.

В такой ситуации следует складывать сумму доходов за 24 месяца и делить получившееся на 740. Если кто не понял, – это количество дней в двух годах.

  • Nikita Sigachev

    Очень хороший сайт посвященный юриспруденции – vzakon.com! Много полезной информации и удобный интерфейс!

  • Evgenij Mansurov

    адвокат Мюнхен http://ra-mansurov.de/home.html

  • Serj Savin

    http://vzakon.com

    Юристы по жилищным вопросам в Чертаново – это высокопрофессиональные специалисты, готовые предоставить исчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся проживания, купли/продажи недвижимости, приватизации и т.д.

  • max1_s

    ​Spam​

    16 декабря 2015 г., 12:24 пользователь Disqus написал: