Самые оригинальные завещания

Завещание в наше время стало обыденным явлением и, даже в какой-то степени модным. Многие люди предпочитают оставить на всякий случай предсмертную волю, хотя есть и не мало противников подобного рода волеизъявления, которые обосновывают свое мнение тем, что завещание часто становится “яблоком раздора” между наследниками, так зачем же уходя в мир и ной обрекать своих близких на вечные конфликты, делая их врагами? Тем не менее, у каждого на этот счет есть свое мнение, на эту тему можно дискуссировать бесконечно, а на западе к этому вопросу относятся спокойно, а порой и не серьезно. Существует множество примеров подобного рода завещания составленных в разное время, разными людьми.

Так например один француз распределился передать жене после своей смерти сто лиров, а в случае ее повторного замужества еще сто, поскольку несчастному супругу они пригодятся.

Некий джентльмен из Англии оставил своей жене один шиллинг, поскольку по его мнению совместная жизнь с ней была сущим адом.

Еще одно известное завещание было составлено шотландцем, согласно которому его жене в качестве благодарности за то, что она от него ушла перешло 10 шиллингов, которые по мнению наследодателя должны были быть потрачены на покупку платка, чтобы та утерла слезы, когда узнает о его смерти и о том, что он ей завещал.

Самым длинным было признано завещание Томаса Джеферсона, самым богатым Вальтера Анненберга (он оставил коллекцию произведений искусства в один миллион долларов нью-йоркскому музею). Самое бедное составил Франсуа Рабле. А самое известное – Альфред Нобель, его многомиллионное состояние получит тот, кто изобретет лекарство от рака. Быть может он составил такое на первый взгляд необычное завещание, потому, что его дочь умерла от этой страшной болезни. Как бы, то не было эта была последняя воля самого известного в мире промышленника.