Права ребёнка. Этапы приобретения прав

Период недееспособности детей

Родители бывают разные, как отлично разбирающиеся в юридических нюансах так и нет. Вторых подавляющее большинство. Увы, для них составляет большую тайну информация, что ребенок не достигшей восемнадцати лет имеет какие-либо права. И в ответ на замечание о том, что то или иное действие каким-то образом нарушает права ребенка, они отмахиваются со словами: «Ну какие у него могут быть права, он же еще ребенок!» А прав до восемнадцати лет человек приобретает множество. С каждым новым годом, с каждым новым этапом взросления у человека появляются все новые  и новые права, и в связи с этим возникают обязанности.
Правоспособностью человек обладает с момента рождения, а не с момента совершеннолетия как считают многие. Ведь правоспособность – это возможность обладать правами. Многие путают это понятие с дееспособностью, что в свою очередь является возможностью своими ДЕЙСТВИЯМИ приобретать права.
Итак, с момента рождения человек обладает такими неотчуждаемыми, конституционными (то есть зафиксированными в конституции) правами как: право на жизнь, право свободы передвижения в пределах Российской Федерации эти права еще называют «естественными» и не стоит забывать о специфических правах, таких как право на Имя и Фамилию. Это возрастная категория от нуля до шести лет. В этот период своей жизни ребёнок является недееспособным

Малолетние

Следующий этап который мы рассмотрим это возраст от шести до четырнадцати лет детей этой возрастной категории в гражданском праве принято называть «малолетними». В этом возрасте ребенок уже приобретает частичную дееспособность и может совершать ряд правовых действий. Такие например как сделки направленные на БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ получение выгоды, правда следует уточнить, что только в том случае если они не требуют государственной или нотариальной регистрации. Так же ребенок может совершать мелки сделки бытового характера, ну например покупка хлеба в магазине, или что встречается гораздо чаще, каких-либо сладостей. Однако стоит учесть что не все мелкие бытовые сделки могут осуществляться малолетними, таковыми являются элементарные сделки купли-продажи алкогольной и никотиновой продукции. Насколько бы чисты и прозрачны не были намерения ребёнка закон не позволяет им продавать данные товары. Поэтому не стоит родителям отправлять своё малолетнее чадо за выпивкой или пачкой сигарет (хотя что скрывать многие магазины с радостью продают всё это даже детям лишь бы заработать). Есть ещё одно немаловажное право ребёнка о котором к сожалению не всем известно: в этом возрасте при процессе усыновления (удочерения), каких-либо операций опекунов с родительскими правами, везде требуется непосредственное согласие ребенка. Так же ребенок с этого возраста может выступать в суде.

Несовершеннолетие

Далее рассмотрим следующий этап физического и правового развития детей. А именно возрастной промежуток с четырнадцати до шестнадцати лет который именуется «несовершеннолетием». Это особенный возраст, уже даже не для ребенка, а для молодого человека. Он выделяется хотя бы тем, что в четырнадцать мы получаем паспорт, основное удостоверение личности гражданина РФ. Так же в этом возрасте можно начинать работать. Правда не более 24 часов в неделю и 6 часов в день. Ну и конечно, с четырнадцати лет молодой человек может быть лишен свободы за ряд тяжелых преступлений. В основном это преступления против личности.
И наконец предпоследний этап это возраст от шестнадцати до восемнадцати лет. В этом возрасте человек может быть эмансипирован (в переводе от лат.- освобождён). То есть стать дееспособным, не дожидаясь восемнадцати лет. А происходит это следующим образом: если гражданин в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет занимается предпринимательской деятельностью или работает по контракту то он имеет право с согласия своих законных представителей (которое должно быть письменным) обратиться в органы опеки и попечительства о признании его полным дееспособным, а если органы опеки и попечительства откажут то гражданин имеет право с тем же требованием обратиться в суд. Есть еще один способ получения полной дееспособности не дожидаясь восемнадцатилетия – это вступление в законный брак. Молодые люди (в предусмотренных законом случаях) имеют право с разрешением органов местного самоуправления вступить в законный брак после чего автоматически становятся полными дееспособными. Законным как известно является только тот брак который зарегистрирован в ЗАГСе (запись актов гражданского состояния). Если не достигая восемнадцати лет супруги разводятся то они сохраняют полную дееспособность, а если их брак судом признаётся недействительным то они её соответственно теряют. Так же в шестнадцать лет человек несет ПОЛНУЮ уголовную ответственность. Ну и стоит помнить о праве управления мотоциклами, мотороллерами и другими мото-средствами.

Наступление полной дееспособности по возрасту

Ну и с исполнением восемнадцати лет, человек может своими действиями приобретать любые права, в установленном законом порядке. В этом возрасте гражданин самостоятельно без какого либо согласия иных сторон может заключать любые сделки, совершать правовые действия и самостоятельно отвечать своим имуществом по своим обязательствам. Это конечный этап не только полного формирования человеческой личности но и приобретения всех прав и обязанностей взрослого гражданина который еще нет так давно был малолетним ребёнком. Хотя каким бы взрослым не был человек и какие бы права ему не предоставил бы закон для своих родителей он навсегда останется их малышом который нуждается в их любви, заботе и ласке!!!
  • Арман

    Какая прекрасная статья, а главное как красочно и понятно! Снова восхищаюсь работой автора ну просто невероятная отдача и ответственность перед работой! Браво!

  • Спасибо большое.