Как стать судьей. С чего начать

Всем хочется в «большое кресло»

Все судьи попадают в ад. Однако в нашей стране как и во многих странах мира, это очень престижная, интересная, высокооплачиваемая, и в тоже время очень трудная, ответственная, порой опасная работа.

Не секрет, что многие студенты юридических факультетов хотят работать не рядовыми юристами, а занимать определенные должности, иметь высокий социальный статус, положение в обществе, поэтому стремятся попасть на работу в суд, органы прокуратуры, адвокатуру, нотариат, милицию и прочие министерства и ведомства РФ.
Многие не проходят и четверть пути, т.к. дорога  в “большое кресло” длинная, трудная, порой нудная, не приносящая материального и морального удовлетворения, а начинать с чего то надо, а собственно с чего начать?

Что нужно что бы стать судьей

Первое и самое главное судья это не работа, это смысл жизни.
Что бы потом не было мучительно больно, обидно и стыдно, не было жалко потраченного времени, на то чего уже не осуществить никогда, надо выяснить  не привлекался ли кто из ваших родственников  к административной (грубые, неоднократные нарушения), уголовной ответственности. Помните, что на вашей репутации не должно быть не единого темного пятна, вы должны быть чисты как слеза младенца, т.к. при назначении на должность будущего судью и членов его семьи (даже бывших жен и мужей родителей) проверяют практически под микроскопом, и утаить ничего не удастся. Если же у вас не все родственники чисты перед законом, то просто забудьте.
Помните по долгу службы вы будете обязаны вершить правосудие от имени РФ,решать судьбы тысяч людей, а это без того нелегкая задача, без хороших,специальных знаний во всех отраслях права просто невыполнима. Квалификационная коллегия судей отдаст большее предпочтение кандидату, закончившему приличное Высшее Учебное Заведение, а не какой нибудь заштатный коммерческий ВУЗ, поэтому задумайтесь перед выбором учебного заведения.
Закон гласит, что бы стать судьей надо быть не моложе 25 лет и иметь юридический стаж не менее 5 лет.
Уточним, что 5 лет с момента окончания Вуза, которые желательно отработать в суде, прокуратуре.  Если вы работаете в коммерческой организации,  адвокатской конторе и пр. судьей вам не стать, никогда, закон жизни.
Желательно работать в районном суде, помощником судьи, т.к.  входит стаж секретаря в судейский или нет, неизвестно, данный вопрос пока не решен окончательно. Но тем не менее помощником судьи вас так сразу не возьмут,  а начинать надо, то лучше конечно начать с секретаря с/з в районной суде, пусть зарплата у него и ниже, чем в канцелярии, которая составляет порядка 5-6 тысяч рублей в месяц, у помощника выходит 8-10 тысяч рублей.
На мировых участках с зарплатой дела обстоят получше, секретарь с/з получает 8-10 тысяч рублей, заведующей канцелярией 11-13 тысяч рублей, помощник 15-18 тысяч рублей. Сразу  оговорюсь что в судейский стаж, стаж секретаря с/з и заведующего канцелярий  на мировом судебном участке не входит, ну а помощником вас сразу соответственно не возьмут.  Таким вот образом Д. А  Медведев увеличил возрастной ценз на должность судьи.
И вот когда вы отработав порядка 7-10 лет на этой работе, в какой то мере это адская  работа, где из вас постоянно будут выжимать все соки, и это при такой зарплате, начнете собирать документы, возьмете список вопросов, а их  по каждой отрасли порядка 50-100, вы поймете что все только начинается, и дороги назад нет.
  • Здравствуйте, коллега! Приятно обнаружить интересный материал.Не знаю, как у Вас, у нас возрастной ценз для судьи 25 лет, стаж юридической практики 3 года и не важно где в коммерческой структуре или в суде. Однако безусловно, преимущество отдается именно людям, которое имеют опыт работы в суде.

  • Алена

    Доля истины в статье, конечно же, присутствует, но по-моему не все так плохо. Если у вас есть желание работать, знание и хорошие связи, то добиться желаемой должности можно быстрее. Главное – желание работать.

  • admin

    Не могу не согласиться, а про хорошие связи Вы точно подметили

  • Владимир

    Статью надо продолжить. После того, как Вы основательно подготовились сдали экзамен на судью, начинается самое трудное – ожидание. Год, два, три и т.д. За это время освобождаются должности судей, приходят новые люди, которых, зачастую, и не знает никто, кроме, например, председателя суда или работников суда вышестоящего. Причем неважно, где эти люди работали до назначения на должность. И экзамены они чуть ли не провалили, в отличие от Вас. Так и прождете, пока не надоест и не решите перейти на работу с более высокой зарплатой. А все потому, что Вы не находитесь в дружеских отношениях с председателем суда или кем-то повыше, не подхалимничаете, не стучите. В общем, нет у Вас человечка, который мог бы замолвить за Вас словечко. И Вы, наконец, понимаете, что время потрачено зря, и надо было в первую очередь, если Вы уж решили стать судьей, налаживать связи и создавать блат. А вот если у Вас уже есть блат, то Вы можете особенно и не париться по поводу тяжелой работы секретарем, помощником, по поводу подготовки к экзаменам и т.п.

  • admin

    К сожалению вы совершенно правы, мир не всегда бывает справедлив, потому как блат и деньги порой гарантируют больший успех нежели ум и знания без них, так было всегда и скорее всего ещё долго так останется, но несмотря на это я хочу верить, что когда-нибудь людей будут принимать на работу потому, что они хорошие специалисты, а не знакомые председателя суда!

  • илида

    Спасибо за комментарий! А то я начала готовиться к квалификационному экзамену, даже смешно стало, всё давно известно и не интересно, я в адкокатах 12 лет, опыт имеется. Одно но – родители, к содалению, не судьи, с председателем тоже не сплю, короче не видать мне статуса как своих ушей.Не пускает судейское сообщество в свои ряды кого попало, это я точно поняла.

  • admin

    Не стоит отчаиваться, конечно же очень трудно стать судьей без блата и всего такого, но несмотря на это есть судьи, которые добились своей должности благодаря своему уму и знаниям. Всё же попытайтесь. Удачи

  • Татьяна

    вот я расстроилась…..
    второе высшее (юридическое) получаю в Новосибирском государственном университете, юридической практики не имею…. может поехать в провинцию куда-нибудь, там может полегче…а то ждать год-два-три после получения статуса(((((
    и по поводу “председателя” – вот она акула коррупции и блата)))) респект таким людям, они ведь нами и вершат!!!

  • ….сложная, неблагодарная работа, никакие связи не помогут если голова не вмещает 500 ГБ информации а потом не освобождается от нее и снова вмещает 750 ГБ информации, а еще обрабатывает её и выдает результаты, которые в следующей инстанции практически не отменяются, …цивилисты и арбитражники – несчастные люди..ни практически тебе свободного времени …ни ..личной жизни….если нет огромного желания много и долго работать головой а главное возможности таковой …..советую забыть……..и если вы по какой то причине не займете эту должность….не расстраивайтесь…вы счастливая персона

  • неля

    Грустно это все конечно. Вот и я на перепутье. Собралась наконец с духом попробовать сдать квалификационный экзамен, только вот загвоздка -возраст 42 года. боюсь, каким бы не был результат экзамена, могут преградить путь из-за возраста. Имею опыт работы секретарем судебного заседания, 12 лет уже работаю преподавателем юридических дисциплин. Вроде стаж юридический позволяет. Но возраст меня смущает. Может есть какие-нибудь мнения по этому поводу? Может кто из знакомых в таком возрасте пытался, как я? Поделитесь пожалуйста.

  • Ольга

    Хмм.. странно, всегда свитала что на судимости и прочее проверяют только близких родственников маму,папу, родных братьев сестер,бабушек дедушек и супруга..
    причем тут другие родственники

  • admin

    Проверяют не только самых близких родственников, например могут вполне проверить двоюродного брата и если окажется что у того были или есть проблемы с законом то это может стать серьёзным препятствием для дальнейшей карьеры будущего судьи. Это очень важный аспект, репутация судьи должна быть не просто идеальной, а кристальной как слеза младенца!

  • нина

    точно знаю,что ни смотря даже на судимость родственника. не смотря на то, что ты работал адвокатом,но если есть связи и кому подмазать судьей станешь наверняка…мировой стоит 700-1млн,федералы-1,5-2лимона,арбитраж2-2,5 лимона..точно..проверено…так что простые смертные не рыпайтесь..бывает есть деньги не знаешь кому сунуть и наоборот..

  • ЕЛЕНА

    возможно ли стать судьей, если отец мужа был судим за драку 30 лет назад?

  • Ольга

    Мне 17 лет,я заканчиваю 11 профильный социально-экономический класс, стала призером регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по праву, претендент на серебряную медаль. Собираюсь поступить в академию МВД РФ. Но прочитав статью засомневалась,что смогу стать судьей, как вы думаете стоит начинать к этому стремиться?

  • Хмурый

    Стране нужны техники, строители, рабочие, а все хотят стать судьями. Лишь бы зад в тепле…

  • То что надо

    Про проверку близких и не совсем близких все правильно написано. И семидесятых бывших жен с мужьями, и даже их родственников тоже проверяют. Поверьте, это все еще и тчательно проверяют. Нет, я не верю слухам. Личный опыт.

    Ольга, а нахрена тебе это надо? Ну правда? Знала бы ты сколько юристов безработных ходят. Работают в магазине консультантами. (Нет, не студентов. А люди уже с полученными дипломами. Причем, С дипломами с отличаем!). Какой там экзамен судью! Им во сне то уже не снится. Лучше найди занятие по душе, но другую. Не обижайся, я говорю правду.

  • Elnino

    Я стану им!

  • Elnino

    Никто не спорит на счет связей и т.п.. Я окончил Дагестанский государственный, и я верю в то, что добьюсь своего. Надо просто иметь цель в жизни и идти не смотря ни на что. Да, будет трудно, но если ты имеешь хорошие знания, силу воли и желание достичь цели, ты добьешься!!!

  • другой

    Работаю в области юриспруденции уже около 20 лет. Мне 40 лет. Нашла свою нишу, зарабатываю неплохо. Но тоже хочу стать судьей, но это не мечта. Пока хочу, но ничего не делаю, так как все устраивает наверное в жизни. Все, что написано выше, считаю правдой. Судьей можно было стать “с улицы” в 1995-2000 г.г., так как происходила смена строя в стране и люди незнали, что такое денежные знаки, много денежных знаков. Теперь все по другому. Считаю, что если есть действиельно мечта, то все получиться, делайте карьеру и ее вершина будет покорена обязательно. А в судьи – только с кристально чистой биографией – это правда.

  • Анна

    Здравствуйте.Если я учусь заочно и буду работать в суде,то это будет защитываться как стаж работы?И если у меня дедушка судим,то мне не светит стать судьей?

  • Анна

    Если дедушка уже умер.

  • А кто мешает сдать экзамен и ждать? Не так уж это и сложно, а когда квалификация есть в запасе, это очередной плюс при устройстве на любую юридическую работу.

  • привет_всем

    Привет всем! мне 24 года, хочу получить юридическое образование заочно и стать судьей. Или обязательно выучиться очно? И еще один вопрос- допускается ли административная судимость?

  • Чтобы стать судьей нужно закончить Государственный ВУЗ,после этого отработать 5 лет стажа в гос.Учреждении,и когда уже дело дойдет до сдачи экзамена Судей,нужно искать связи,туда с улицы не попадают,полно Судей у кого родители судимы,просто связи творят чудеса.

  • Ирек

    Я работаю в уголовном розыске в должности старшего оперуполномоченного, мой стаж в оператисно-розыскной деятельности 6 лет+4 года института МВД РФ в общем 10 лет в МВД, будет ли это считаться юредическим стажем?

  • Саша

    Как показал отбор судей в Украине в 2011-2012 годах, что б стать суддей в первую очередь нужны деньги (в среднем 50 000 баксов) и связи. Вот такой отбор у нашей квалификационной комисии.

    К сожеленею при наявности первых 2 условий знания – это формальность. Знания как условие – это для бедных, которым может повести стать суддей в судах на переферии, куда никто идти работать не хочет.
    (извиняюсь за ошибки, очень редко пишу на русском)

  • Вася

    И еще один вопрос- допускается ли административная судимость?

    Далеко пойдешь!! Понятие административная судимость не существует, это называется срок привлечения к административной ответственности.

    Оперативный стаж в юридический не защитывается!

  • Елена

    Подскажите, есть ли шанс стать судьей, если судим условно родной брат, судимость давно погашена?

  • Игорь

    Удивительные люди милиционеры. Образование у вас юридическое, но стаж вам не идёт. Стаж будет идти только у следователей, насчёт дознания не знаю. Может после реформы всё изменилось не в курсе, но у опера не будет идти юр. стаж в любом случаи.

  • Александра

    Уважаемый (-ая) “Ирек”, да это будет считаться что ни на есть самым настоящим юрЕдическим стажем. Учите русский и не позорьте полицию…

  • Статья полный бред. быть чистым всю жизнь нереально и на все найдутся связи и средства. все в таких темных красках все судьи хаят свою профессию а сами работают не выгонишь

  • РОМАН

    ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! БУДУТ ЛИ ПРОВЕРЯТЬ СОЖИТЕЛЬНИЦУ ПЕРЕД НАЗНАЧЕНИЕМ НА ДОЛЖНОСТЬ? И В ПОСЛЕДУЮЩЕМ?

  • РОМАН

    Т.Е. Я ХОЧУ СТАТЬ СУДЬЕЙ А У НЕЕ ЕСТЬ СУДИМЫЙ БРАТ, ПОМЕШАЕТ ЛИ ЭТО?

  • Алена

    Скажите пожалуйста, кандидат на должность судьи должен находиться в официальном браке и нужна ли ему городская прописка?

  • влад

    Можно ли стать судьёй если болеешь диабетом 1степени?

  • Владимир Иванов

    У меня в наличии есть все билеты (30 штук) и ответы к ним на экзамен на должность судьи суда общей юрисдикции.
    По всем вопросам обращаться сюда http://vk.com/id326553207

  • mirllall all

    Хочу для уверенности и подготовки себе приобрести билеты для сдачи экзамена на судью тут https://clck.ru/AU4QD Мне этот ресурс порекомендовали ребята, которые уже сдавали экзамены и сказали что все совпадает. Может у кого-нибудь есть желание сложиться и приобрести их, будет дешевле. Что скажете?