Публичный и присоединяющий договоры

Публичный и присоединяющий договорыПубличным договором является договор, который заключен коммерческой компанией и устанавливающий ее права и обязанности по продаже продукции, исполнению работ или оказанию услуг, которые данная компания по характеру своей работы должна осуществлять по отношению каждого, кто к ней будет обращаться (розничная торговля, транспортные перевозки, услуги связи).

Отказ такой организации от заключения публичных договоров при наличии реальной возможности предоставлять потребителям соответствующую продукцию, услуги, производить для них соответствующие работы не разрешается. Стоимость продукции, работ и услуг, а также всевозможные условия данного договора должны быть установлены равными для всех потребителей, исключая тех, которым законом могут допускаться льготные условия.

Значение публичного договора может определяться «примерными условиями», которые разработаны для соответствующих договоров и написаны в печати или изложены в примерном договоре.

Договором присоединения является договор, условия которого могут определяться какой-либо стороной в специальном формуляре или иной стандартной форме. Данные условия могут быть приняты иной стороной путем присоединения к оформленному договору в целом.

Присоединившаяся к заключенному договору сторона имеет право потребовать расторжения или смены договора, если данный договор присоединения может лишать эту сторону определенных прав, которые обычно предоставляются по договорам такого вида.

Такие требования, предъявленные стороной, которая присоединилась к договору в связи с ведением своей предпринимательской деятельности, не может быть удовлетворен, если присоединившаяся сторона могла знать, на каком условии заключает договор.