БЕЛЫЙ ВОЕННЫЙ БИЛЕТ

ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БЕЛОГО БИЛЕТА

Для начала я бы хотела напомнить, что военный билет – это документ выдаваемый гражданину при призыве на срочную военную службу в Вооружённые силы Российской Федерации и иные силовые структуры, предусматривающие военную службу, а так же в случае освобождения данного лица от воинской службы, или зачисления его в запас. Так же следует отметить, что военный билет на протяжении прохождения воинской службы является документом удостоверяющим личность призывника.

Белый военный билет – это обыкновенный военный билет для тех граждан, которые не годны к военной службе по состоянию здоровья, или не могут её проходить по иным предусмотренных законом случаям. Выражение «белый военный билет» является разговорным, потому цвет у такого билета, как и у обычного красный. Чтобы получить такой документ необходимо пройти медицинское обследование военной комиссии, которое в свою очередь должно быть утверждено военно-врачебной комиссией субъекта Российской Федерации. Однако некоторые предприимчивые и совершенно здоровые граждане находят иные способы получения «заветного» документа.
Существует несколько версий относительно появления названия «белый билет». Согласно одному из них название появилось ещё в дореволюционной России, когда рекрутам, не годным к воинской службе по состоянию здоровья, выдавались военные билеты белого цвета. По иной версии белыми стали называть военные билеты, выданные во времена СССР, страницы которых были пустыми, т.е. «белыми», в них должна была быть записана информация о военной части, в которой проходил срочную военную службу.

КАТЕГОРИИ ГОДНОСТИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

Вопрос какой военный билет получит гражданин, белый или обычный зависит от того какая будет ему присвоена категория годности. Ранее в дореволюционной России существовала специальная медицинская комиссия, которая после обследования решала в состоянии ли молодой человек проходить военную службу, категории тогда не применялись. На сегодняшний день существует пять основных категорий годности:
«А»- годен к военной службе (т.е. гражданин с данной категорией подлежит к обязательной воинской службе, без каких либо ограничений);
«Б»- годен к военной службе с незначительными ограничениями(т.е. с данной категорией гражданин подлежит призыву к воинской службе в соответствии с ограничениями по родам войск);
«В»- ограничено, годен к военной службе (данная категория годности предполагает освобождение гражданина от призыва на военную службу и зачисление в запас, в мирное время он также не подлежит призыву, данному гражданину в обязательном порядке выдаётся военный билет). Военный билет с этой категорией является белым;
«Г»- временно не годен к военной службе (данная категория годности предполагает предоставление призывнику отсрочки от шести месяцев до одного года, в зависимости от степени тяжести заболевания. После окончания действия отсрочки гражданин вновь должен пройти медицинское обследование, если по его результатам не выявятся какие либо заболевания препятствующие прохождению военной службы, то данный гражданин призывается на общих основаниях). Гражданин которому присваивается данная категория так же получает белый военный билет;
«Д»- не годен к военной службе (с данной категорией годности гражданин полностью освобождается от военной службы. Ему выдается военный билет, однако службу данный гражданин не проходит не в мирное не в военное время). Соответственно военный билет с этой категорией так же является белым.
Обобщив выше сказанное можно сделать вывод, что в белом военном билете указываются только категории «В», «Г» или «Д».

НЕДОСТАТКИ БЕЛОГО БИЛЕТА. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА БЕЛЫЙ БИЛЕТ.

Гражданам, которые не хотят служить в армии но к их сожалению годны для призыва нужно помнить, что незаконное оформление белого военного билета может доставить им множество серьёзнейших проблем. Все прекрасно помнят о том, что за получение взятки, должностное лицо привлекается к уголовной ответственности (ст.290 УК РФ), но к сожалению забывают что согласно статье 291 УК РФ к уголовной ответственности так же привлекают и за дачу взятки. Взяткодатель пойманный непосредственно во время передачи взятки может быть оштрафован в сумме от 15 до 90- кратного размера переданной взятки, а в худшем случае может быть лишён свободы сроком от 2 до 12 лет с уплатой штрафа 10-70-кратной величины от размера поднесённой «дани».
Одним из главных недостатков поддельного белого военного билета является то что его наличие не может полностью гарантировать его обладателю непривлекаемость к военной службе, нужно помнить что в любой момент коррумпированное им должностное лицо могут снять с должности.  Также необходимо помнить, что белый билет исключает возможность работать на государственной работе. Ещё одним серьёзным недостатком данного билета (если он получен по причине психических заболеваний) является то что его обладатель не может получить водительские права и не имеет право на ношение оружия (что не очень хорошо, например, для любителей охоты). Кроме того  c 1 июля 2003 года согласно новому «Положению о военно-врачебной экспертизе» «белый билет» предназначен и для ВИЧ-инфицированных, наркозависимых, гомосексуалистов. Изменить категорию годности в белом военном билете после его получения практически невозможно, поэтому хорошо задумайтесь действительно вам нужен такой военный билет.