Наследование по завещанию

Пока человек молод и полн сил, он не думает о старости, и о всех проблемах, которые также внезапно приходят вместе с ней, в том числе и формальных. Одной из таких формальных проблем является наследство. Закон призывает к наследованию наследников в порядке очередности (всего есть 8 очередей). Однако, если лицо не хочет, чтобы его имущество унаследовали наследники по закону, а унаследовало иное лицо или несколько лиц, то оно может составить завещание.

Ярким примером такого наследования произошел в семье моих знакомых. У супругов было двое детей, которых они очень любили,и ни в чем им не отказывали. Время шло, дети выросли стали взрослыми людьми и уехали жить заграницу. Спустя некоторое время внезапно скончался муж, и его жена будучи к тому времени уже достаточно взрослой женщиной, осталась совсем одна. Она просила детей, чтобы они переехали жить к ней, или забрали ее к себе, однако оба этих варианта детей не устраивали. Тогда женщина, которой уже было тяжело справляться с хозяйством в таком большом, трехэтажном доме, привела к себе на проживание молодую, малоимущую семью. Они жили в этом доме, а взамен занимались его хозяйством и ухаживали за престарелой женщиной. Женщина часто звонила детям и просила, чтобы они пришли поведать ее, и внуков заодно с собой привели, но у них постоянно не было времени (по крайней мере они так говорили). Так прошли годы, пожилая женщина сильно заболела, и поняв, что возможно проживает свои последние дни, попросила молодых, чтобы они пригласили в дом нотариуса. Еще не подозревая зачем, они поступили так, как она велела. Когда пришел нотариус, женщина объявила, что собирается написать завещание, в котором все свое имущество, в том числе и этот коттедж, завещает этой молодой паре, которая за эти годы для нее стала настоящей, родной семьей. Через несколько недель женщина умерла, дети, которые до этого ни ка ни могли найти времени, чтобы навестить ее, тут же приехали, и после похорон не теряя ни минуты стали заниматься вопросами наследства. Удивлению их не было предела, когда они узнали о завещании, еще больше их удивило то, в чью пользу оно было составлено.
Они даже подали суд с иском, о признании завещания недействительным. Однако суд иск не удовлетворил, поскольку женщина на тот момент была в здравом уме, и завещание было составлено по всем правилам юриспруденции, соответственно являлось действительным.